Вернуться ко всем новостям

Шведская компания "Болиден" заинтересована в инвестициях в развитие горнорудного комплекса Р.Коми

25.06.2004
Крупнейшая международная горно-металлургическая компания "Болиден" (Швеция) заинтересована в инвестициях в развитие горнорудного комплекса Республики Коми. Обсуждение перспектив сотрудничества состоялось 17 июня в г.Сыктывкаре в ходе встречи первого заместителя Главы Р.Коми Николая Левицкого с делегацией из Швеции.

Как отметил на заседании член правления "Болиден" Стефан Йекхель, компания занимает четвертое место в Европе по производству меди и находится на той же позиции в мире по выпуску цинка. Общий объем продаж в 2003 г. составил два млрд дол. "Мы заинтересованы в сотрудничестве с Р.Коми, на территории которой находятся богатейшие запасы меди. В случае нашего успешного сотрудничества, размер инвестиций для развития горнорудного комплекса республики мог бы составить более 250 млн дол., в том числе около 10 млн - на геологоразведку", - отметил на встрече представитель компании.

Нынешнему визиту в Р.Коми предшествовал недавний приезд экспертов "Болиден", которые подтвердили возможность сотрудничества в горнорудном деле. Однако, по словам С.Йекхеля, для реальной оценки перспектив необходимо детальное ознакомление с геологическими исследованиями, тестами и картами, изучение российской законодательной базы, заинтересованности в этом местных предприятий.

По мнению Н.Левицкого, все поставленные вопросы разрешимы. "Все зависит от серьезности намерений компании, со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы помочь инвестировать средства в Р.Коми", - отметил заместитель Главы. Осенью текущего года, когда будет готов ответ шведской компании, вновь ожидается приезд экспертов "Болиден" в республику, после чего уже последует ответный визит делегации Р.Коми в Швецию.