Вернуться ко всем новостям

"Норильский никель" увеличивает объемы производства, но сокращает количество вредных выбросов

18.07.2004
На пресс-конференции директора Заполярного филиала (ЗФ) ОАО «ГМК «Норильский никель» Виктора Томенко с журналистами федеральных и иностранных СМИ была затронута тема экологической безопасности и экологической ответственности крупнейшего в мире предприятия такого профиля. Журналистов интересовало, какой процент инвестиций комбината направляется на экологию, насколько связаны инвестиции в модернизацию оборудования с улучшением экологической обстановки в Норильском промышленном районе и многие другие аспекты.

В.Томенко отметил: «За последние 5 лет объемы производства комбината увеличились на 40%. При этом соответственно увеличились и объемы добычи руды, объемы выплавки металла. Но, как показывают все самые строгие испытания и проверки, абсолютное количество вредных веществ остается на одном уровне или даже несколько снижается». По мнению директора ЗФ, основными проблемами являются снижение выбросов и переработка серы. По его словам, последние 2 года на комбинате осуществляется серьезная реконструкция Надеждинского металлургического завода со значительным увеличением его мощностей. Параллельно с этим идет внедрение новой системы отработки газов с богатым содержанием серы. Еще на начальном этапе сера будет извлекаться из производственных газов и перерабатываться, как, собственно, в элементарную серу, так и в серную кислоту и другие полезные для промышленности продукты, а очищенный газ будет уходить в атмосферу.

«Кроме этого сейчас происходит реализация ряда проектов на Медном заводе. В основном это реконструкция трубного хозяйства и установка различного сорта улавливателей и катализаторов. Все это приведет к значительному очищению выбрасываемого в атмосферу газа», - заявил В.Томенко. Директор уверен, что компания осознает свою ответственность за состояние окружающей среды и экологической обстановки в регионе. Но, по его словам, технологическая схема, по которой комбинат строился в середине прошлого века, не позволяла и не позволяет эффективно решать экологическую проблему, поэтому любые инвестиции в реконструкцию производства фактически являются инвестициями и в экологию.
Яндекс.Метрика