Вернуться ко всем новостям

Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение стало мировым лидером по производству авиационного титана

02.08.2004
Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО) вышло на первое место в мире по производству авиационного титана. По итогам прошлого года ВСМПО поставило на мировой рынок 13930 т титана для ведущих cамолетостроительных компаний и контролирует 29% мирового рынка. Три ведущих американских производителя этого металла занимают второе, третье и четвертое места соответственно, имея на рынке доли в 25, 17 и 6%. Об этом на авиасалоне «Фарнборо-2004» сообщил генеральный директор ВСМПО Владислав Тетюхин.

По его словам, в ближайшее время объединение завершит сертификацию своего нового титанового сплава, предназначенного для конструкций самолетов «Боинг-777». Программа его разработки началась три года назад, а недавно первые десять образцов поставлены «Боингу».

«Этот сплав разрабатывался специально для шасси и элементов фюзеляжа лайнера «Боинг-777», но сейчас мы оцениваем возможность его применения и для нового самолета «Боинг-7E7», - сообщил В.Тетюхин. Кроме «Боинга» ВСМПО сегодня поставляет титановые заготовки таким крупнейшим американским компаниям как «Дженерал электрик», «Пратт энд Уитни» и др. Поставки осуществляются также для европейского самолетостроительного консорциума «Эрбас». По словам руководителя ВСМПО, объединение покрывает от 65 до 70%. потребностей «Эрбаса» в титановых сплавах. В общих объемах «Боинга» по закупке титана российское предприятие имеет долю в 30-35%.