Вернуться ко всем новостям

Недропользователь золоторудного месторождения «Сухой Лог» определится до конца года

06.08.2004
По данным ИРА «Телеинформ», губернатор Иркутской области Борис Говорин полагает, что лицензирование золоторудного месторождения «Сухой Лог» должно проводиться после изменений федерального законодательства. По его словам, договоренность об этом была достигнута на встрече с министром природных ресурсов Юрием Трутневым.

По информации пресс-секретаря губернатора, в настоящее время МПР готовит изменения в закон об условиях лицензирования участков недропользования, которые сократят срок оформления лицензий со дня проведения конкурса или аукциона на определение недропользователя. Сейчас этот срок составляет 6 месяцев. После прохождения закона в Госдуме он сократится до 45 дней. Рассмотрение закона в Госдуме запланировано на осень.

Борис Говорин уверен, что недропользователь «Сухого Лога» будет определен до конца года, а к началу 2005 года администрация области уже будет располагать конкретной программой его действий на месторождении.

Губернатор подчеркнул, что разработка «Сухого Лога» значительно повлияет на благосостояние жителей северных территорий. Только по предварительным расчетам она даст до 2 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. При выходе добычи золота до 20 тонн в год налоговые поступления в консолидированный бюджет области достигнут 100 млн долларов. Кроме этого, освоение месторождения подтолкнет к развитию другие отрасли - транспортную, строительную, производство оборудования, даст возможность развивать малое предпринимательство в торговле и обслуживании.