Вернуться ко всем новостям

Выдача лицензий недропользователям должна идти по общим правилам

06.08.2004
Президент РФ Владимир Путин потребовал от Министерства природных ресурсов введения общих для всех компаний-недропользователей правил выдачи и проверки соблюдения ими лицензионных соглашений, передает Росбалт.

«Главное, чтобы эта работа шла по общим правилам и не было избирательного применения этих правил к конкретным участникам этого процессам, к конкретным недропользователям», -заявил президент на встрече с главой МПР Юрием Трутневым. По его словам, в новых лицензионных соглашениях по недропользованию должны быть четко указаны сроки введения месторождений в эксплуатацию и объемы добычи по годам.

В свою очередь, министр сообщил, что работа по пересмотру лицензионных соглашений начата: «Начали эту работу полтора десятка самых крупных компаний. Пока общие требования-в течение месяца переработать лицензионные соглашения, представить на утверждение новые лицензионные соглашения».

В течение месяца полтора десятка крупнейших компаний должны представить за месяц новые лицензионные соглашения по пользованию недрами. «В стране 16 тысяч лицензий, значительная их часть в течение четырех лет выдавалась без существенных требований от государства по отношению к недропользователям, нет сроков введения месторождений в эксплуатацию, нет ничего существенного, что государство могло контролировать взамен на выданные права», - сообщил министр

«Значительная часть лицензий в процессе работы корректировалась с уничтожением существенных требований, так что месторождения, права на которые выданы, но которые не введены сегодня в эксплуатацию, мы в эксплуатацию введем и сможем получить дополнительно до 20% от сегодняшнего объема добычи», - заверил министр. Он подчеркнул, что увеличения объема добычи можно добиться только за счет того, что сейчас заморожено.