Вернуться ко всем новостям

«Норильский никель» взялся за тамбовский рутил

09.08.2004
В среду, 4 августа, тамбовский губернатор Олег Бетин и заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель» Жак Розенберг подписали соглашение о продолжении реализации программы освоения месторождения «Центральное». Документ определил комплекс мероприятий, связанных с оформлением работ на земельных участках при пользовании недрами. Стоимость проекта, включающего разработку карьера и строительство обогатительной фабрики, составляет 100 млн дол.

Месторождение циркон - рутил - ильменитовых песков «Центральное» было открыто в 1959 г. в Рассказовском районе Тамбовской области. Судя по экспертизе, проведенной независимой британской компанией Howe International Ltd., месторождение занимает третье место в мире по запасам рутила. Добыча титана и циркония на «Центральном» обещает быть одной из самых дешевых. Так, цена цирконового концентрата будет доходить до 500 дол. за т.

Напомним, что в 1999 г. администрация Тамбовской области и «Норильский никель», 62.5% акций которого контролирует ХК «Интеррос», заключили соглашение о комплексном освоении месторождения «Центральное». Автором инвестиционного проекта его освоения был руководитель горнопромышленной компании «Цна-1» А.Какоткин. Согласно проекту, планировалось создание горно-обогатительного предприятия производительностью 3.4 млн куб.м песков в год, включающего в себя карьер и обогатительную фабрику.

«Норильский никель» планирует использовать железную дорогу для перевозки с «Центрального» 200-300 тыс.т сырья ежегодно. В январе нынешнего года губернатор Бетин и президент РЖД Г. Фадеев обсудили проект электрификации 256-километровой железнодорожной линии Кочетовка - Ртищево. Проект предполагается осуществить до 2010 г., но Фадеев не исключил его реализацию в трехлетний срок.

В рамках соглашения, подписанного между Бетиным и Розенбергом, администрация Тамбовской области обеспечит проведение землеустроительных работ и кадастрового учета земель, необходимых для разработки месторождения «Центральное». «Норильский никель», в свою очередь, организует внесение арендной платы за использование участков. Стороны отметили взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества. До 24 августа они должны подготовить подробный план-график осуществления намеченных мероприятий.

Разработка месторождения «Центральное», по словам губернатора Бетина, может стать «локомотивом региональной экономики». Доля промышленности в объеме валового регионального продукта не превышает 20%. А вот освоение «Центрального», по мнению Бетина, позволило бы тамбовским властям «утереть нос соседям».