Вернуться ко всем новостям

Об урегулировании задолженности Украины за поставки природного газа в 1997-2000 годах

17.08.2004
10 и 11 августа ОАО «Газпром», Внешэкономбанк и НАК «Нафтогаз Украины» подписали пакет документов о полном и окончательном урегулировании задолженности перед ОАО «Газпром» за поставки природного газа в Украину в период с 1997 по 2000 годы. Подписанные документы дополняют договоренности о сотрудничестве в области поставок и транзита природного газа до 2028 года, достигнутые в ходе встречи 29 июля 2004 года председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Бойко.

В рамках подписанных документов ОАО «Газпром» и Внешэкономбанк заключили Соглашение о переуступке Внешэкономбанку долга Украины за поставки природного газа в объеме 1,62 млрд дол.; соответствующие расчеты с «Газпромом» были проведены в полном объеме.

«Газпром» также осуществил единовременный авансовый платеж НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1,25 млрд дол. в счет оплаты транзита газа в 2005-2009 годах в объеме 19,2 млрд куб.м. Авансовый платеж позволит зафиксировать в течение 2005-2009 годов тариф на транспортировку газа в размере 1,09 дол. за 1000 куб.м на 100 км.

Подписанные документы определяют поэтапное сокращение объемов газа, которые «Газпром» выделяет Украине в качестве оплаты за услуги по транзиту. Это позволит «Газпрому» направить высвободившиеся объемы газа на экспорт в страны дальнего зарубежья и реализовать их по более высокой цене.

Справка: 4 октября 2001 года между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины было подписано межправительственное соглашение «О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского газа по территории Украины», предусматривавшее погашение Украиной задолженности за поставки газа в размере 1,437 млрд дол. Согласно документу, одним из вариантов урегулирования задолженности мог стать выпуск стандартных корпоративных облигаций НАК «Нафтогаз Украины». Однако этот вариант оказался не оптимальным для российской стороны. В связи с этим в ОАО «Газпром» было принято решение о поиске альтернативных путей урегулирования задолженности.

29 июля 2004 года в центральном офисе ОАО «Газпром» был подписан пакет документов, в соответствии с которыми создана новая компания «РосУкрЭнерго». Акционерами компании на паритетных началах стали ЗАО АБ «Газпромбанк» и «Райффайзенбанк АГ». Основной деятельностью СП станет транспортировка закупаемого в Туркмении газа для украинского рынка. «РосУкрЭнерго» начнет работу с 1 января 2005 года на основе следующих документов: договора о закупке туркменского газа с НАК «Нафтогаз Украины» (2005-2006 гг.) и с ООО «Газэкспорт» (2005 г. и далее с возрастающими объемами); договора с ОАО «Газпром» на транспортировку газа по территории Узбекистана, Казахстана и России; договора на продажу доставленного до границы Украины газа НАК «Нафтогаз Украины». Общие объемы поставок будут увеличиваться с 44 млрд куб.м газа в 2005 году до 60 млрд куб.м в период с 2007 по 2028 годы.