Вернуться ко всем новостям

Повышение цен на электроэнергию «ударит» по цветной металлургии Китая

20.08.2004
Повышение властями Китая внутренних цен на электроэнергию в среднем до 0.022 юаня (0.27 цента) за кВт/ч, произошедшее в июне текущего года, неизбежно приведет к росту производственных издержек в цветной металлургии страны. Аналитики говорят, что из-за роста цен только алюминиевая промышленность Китая в 2004 г. будет вынуждена затратить на производство на 3 млрд юаней (362 млн дол.) больше обычного. «Платежи за электроэнергию составляют 30-40% себестоимости китайского алюминия, поэтому из-за инициативы властей прибыли продуцентов существенно снизятся. Более того, некоторые предприятия могут быть вообще вытеснены с рынка в результате потери конкурентоспособности», - заявили в государственной информационно-аналитической структуре Antaike. В течение 2003 г. суммарная годовая мощность алюминиевых предприятий страны была увеличена с 7.5 до 8 млн т, однако из-за перебоев с электроэнергией, нехватки сырья и макроэкономической политики властей значительная часть этих мощностей в 2004 г. простаивает. Из-за этого производство алюминия в Китае, по прогнозам, достигнет в текущем году только 6.3 млн т.

Повышение цен на электроэнергию скажется и на китайской цинковой промышленности. Здесь платежи за электричество составляют только 20% себестоимости металла, тем не менее производители в 2004 г. переплатят против обычного 163 млн юаней. Ранее специалисты Antaike прогнозировали, что в текущем году в Китае будет выпущено 2.5 млн т цинка (в 2003 г. - 2.29 млн т), однако теперь этот прогноз снижен до 2.4 млн т.

Китайские предприятия, выпускающие магний, особенно малые и средние, также, по мнению экспертов Antaike, пострадают от инициативы правительства. Так как для производства 1 тонны этого металла требуется от 15 до 21 тыс.кВт электроэнергии, такие предприятия не смогут работать на полную мощность. В то же время, отмечают эксперты, благодаря вводу в строй новых производственных линий суммарный объем выпуска магния в стране в 2004 г. превысит 400 тыс.т, превзойдя прошлогодний показатель (354 тыс.т) на 12%.