Вернуться ко всем новостям

Карьер медного рудника Чукикамата (Чили) - первый по размерам и второй по мощности в мире

21.08.2004
Чили располагает 28% мировых запасов меди и является крупнейшим продуцентом меди в мире. Медная промышленность имеет большое значение для экономики страны. Продукция горной промышленности Чили составляет около 8.5% валового национального продукта и составляет почти 50% чилийского экспорта.

Крупнейший продуцент меди в стране - государственная компания Corporacion Nacional del Cobre (Codelco). Три крупных рудника из четырех, принадлежащих Codelco, входят в состав Северного отделения (El Norte division) компании и находятся в пустыне Атакама (Atacama Desert) возле северной границы Чили с Боливией. Годовая производственная мощность отделения, в которое входят рудники Радомиро-Томик (RadomiroTomic), Мина-Сур (Mina Sur) и Чукикамата (Chuquicamata), составляет 905 тыс.т меди.

Чукикамата - самый крупный из этих трёх рудников, обеспечивает основную часть добываемой руды, его мощность - около 600 тыс.т меди в год. На руднике Чукикамата действует крупнейший в мире по размерам и глубине (длина 4.5 км, ширина 3.5 км и глубина 1 км) и второй - по годовой производительности карьер. Горные работы на карьере начали вести в 1910 г., извлечено 5.4 млн т меди, открытым способом карьер будут отрабатывать еще одиннадцать лет, а затем перейдут на подземный способ извлечения руды.