Вернуться ко всем новостям

В г.Душанбе обсуждались вопросы привлечения казахстанских инвестиций в совместную разработку месторождений по добыче цветных металлов

24.08.2004
Пятого августа, в г.Душанбе находилась делегация казахстанских и британских бизнесменов во главе с лордом Брайаном Макензи. Как сообщили KZ-today в посольстве Казахстана в Таджикистане, члены делегации провели встречу с заместителем премьер-министра Таджикистана Асадулло Гуломовым, в ходе которой обсуждены вопросы привлечения казахстанских инвестиций в совместную разработку месторождения «Большой» и «Восточный Кони Мансур» по добыче цветных металлов.

По данным посольства, в получении лицензии на участие в данном проекте заинтересована казахстанская компания «Музбель», одним из учредителей которой является британская компания «Oriel Resourses». Предварительно данный проект обсуждался в ходе рабочих встреч посла Казахстана в Республике Таджикистан Ерлана Абельдаева с премьер-министром страны Акилом Акиловым.

Между тем главное геологическое управление при правительстве РТ «Геологияи точик» совместно с зарубежными компаниями в настоящее время планируют начать геологоразведочные работы на некоторых месторождениях республики. «Недра Таджикистана богаты полезными ископаемыми, однако их запасы используются недостаточно», - сказал KZ-today заместитель начальника данного управления Собир Бобоев. По его словам, несколько зарубежных компаний уже ожидают разрешения правительства Таджикистана на получение лицензии, чтобы приступить к геологическим работам.

Например, на серебряных месторождениях Акджилга (ГБАО) разведочные исследования будет проводить Maracand Minerals Limited, на медно-никелевых рудопроявлениях Гумас (Ванчский район) - Leo Resourses Internationаl Limited, а на золото-вольфрамовом месторождении Икар (ГБАО) – Anglotajik Mineralsinc (все британские компании). Отечественное же ООО «Пакрут» уже приступило к геологоразведочным работам на золоторудном месторождении Пакрут (Вахдатский район). «Получив результаты этих исследований, можно говорить о строительстве горнорудного предприятия в Пакруте», - сообщил С. Бобоев.