Вернуться ко всем новостям

Мировой рынок ожидает рост спроса на железную руду

24.08.2004
По мнению директора по связям с инвесторами крупнейшей бразильской компании CVRD - Роберто Кастелло Бранко (Roberto Castello Branco), мировой спрос на железную руду будет расти, невзирая на некоторое замедление активности Китая и рост цен на нефть. Предполагается, что в 2005 г. спрос на железную руду вырастет на 30 млн т и достигнет 604 млн т.

Г-н Бранко предполагает, что на долю Китая в следующем году придется 33,9% общемирового спроса, что эквивалентно 205 млн т железной руды (по сравнению с 180 млн т, прогнозируемыми на текущий год). В первой половине 2004 г. Китай ввез на свою территорию 98 млн т железной руды. В текущем году мировой рынок железной руды оценивается в 575 млн т.

Руководство CVRD считает, что мировая экономика продолжит рост, несмотря на нестабильность цен на нефть. Параллельно будет расти и спрос на железную руду и металлы. В пример приводится рост экономики в Японии в первом полугодии, что дает основание полагать, что эта азиатская страна твердо стоит на пути оздоровления своей экономической ситуации.