Вернуться ко всем новостям

ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (Армения) приобретут германская и американская компании

25.08.2004
Германская компания Chronimet и американская Сomsup Сommodities приобретут 100% акций ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (ЗММК) по 50% каждая. Об этом сообщил министр торговли и экономического развития РА Карен Чшмаритян. По его словам, такое решение приняла возглавляемая им тендерная комиссия после изучения пакетов предложений этих компаний, которые уже дали свое принципиальное согласие на это решение.

Министр отметил, что инвестиционная программа Chronimet направлена в основном на переработку руды, а программа Сomsup Сommodities - на развитие эксплуатируемого ЗММК Каджаранского месторождения. В этой связи в целях обеспечения эффективной эксплуатации комбината тендерная комиссия решила объединить предложения этих двух компаний и поручила им подготовить до сентября совместный проект.

Министр считает, что до конца 2004 г. сделка по продаже 100% акций Зангезурского медно-молибденового комбината будет заключена. К.Чшмаритян проинформировал, что Chronimet, владеющий 48% акций ереванского ОАО «Чистое железо», предложил за пакет акций ЗММК 130 млн дол., а в качестве инвестиций - 150 млн дол.

Сomsup Сommodities, который приобрел в апреле 2004 г. 100% акций ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат» за 600 тыс.дол., предложил за акции Зангезурского комбината 132 млн дол. и 170 млн дол. - в качестве инвестиций. Причем обе компании отмечают, что стоимость инвестиций может увеличиться после проведения геологоразведочных работ на месторождении.

По словам К.Чшмаритяна, балансовая прибыль ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» в 2003 г. составила 20 млн дол. За первое полугодие 2004 г. комбинат произвел продукции на 24.8 млрд драмов, что на 2.1% меньше аналогичного показателя за прошлый год. Спад министр объяснил проведением вскрышных работ на предприятии. Между тем экспорт продукции за аналогичный период возрос вдвое.