Вернуться ко всем новостям

Алмазный прииск на р.Чикман (Пермская обл.) будет продан на аукционе

26.08.2004
Лицензия на добычу алмазов на р.Чикман (г.Александровск, Пермская обл.) была выдана в 1997 г. принадлежавшей пермскому бизнесмену Владимиру Гальцову компании ЗАО «Фимекс», а в 2000 г. переоформлена на ООО «Чикман».

Согласно условиям лицензии недропользователь должен был перерабатывать ежегодно 300 тыс.куб.м песков, а также выделить 300 тыс.дол. на переселение жителей пос.Чикман. Кроме того, он обязывался добровольно отчислять 0.5% чистой прибыли на развитие г.Александровск. На месторождении был вырыт котлован, а также завезена вся необходимая техника, однако выйти на требуемые по лицензии объёмы производства ООО «Чикман» не смогло (например, в 2000 г. было переработано только 66 тыс.куб.м песков). Дальнейшая разработка месторождений требовала значительных инвестиций, и в 2003 г. В.Гальцов продал ООО «Чикман» компании «Финансово-промышленная федерация» (ФПФ, г.Москва), основанной известным московским бизнесменом Александром Смоленским.

Приход нового собственника, вопреки ожиданиям, не привёл к оживлению производства. В течение 2003-2004 гг. добыча алмазов и обогащение руды не велись, а вся техника и обогатительная фабрика были проданы. Главное управление природных ресурсов (ГУПР) по Пермской области неоднократно указывало недропользователю на нарушение условий лицензии и грозило её отнять. Эту инициативу поддержала и администрация Александровска. Как объяснил «Ъ» замглавы города Леонид Баранов, за всё время действия лицензии из Чикмана была переселена только одна семья, а налоги за пользование месторождением платились не в полном объёме. «Нам бы только рекультивировать котлован, а это нельзя сделать без отзыва лицензии», – заявил г-н Баранов.

В пятницу 20 августа состоялось заседании комиссии МПР, которая рассмотрела вопрос об отзыве лицензии ООО «Чикман». На заседании заместитель директора ООО «Чикман» Василий Зеленко попросил предоставить компании «незначительное время для исправления нарушений лицензионного соглашения». Просьбу он обосновал тем, что вскоре в Гохран на сортировку и оценку будет сдана первая партия алмазов прииска Чикман. Кроме того, недропользователь заявил, что уже заказал новейшее горное оборудование из США и Германии и что с 1 сентября 2004 г. будут переселены жители пос.Чикман.

В ответ представители ГУПР по Пермской области заявили, что «такие обещания они слышали не раз». В итоге МПР, основываясь на данных проверок ГУПР, прекратило право пользования недрами ООО «Чикман». Первый заместитель министра Анатолий Темкин предложил компании на равных со всеми условиях принять участие в аукционе, который должен быть объявлен в ближайшее время. Однако В.Зеленко это предложение отверг, заявив, что компания обжалует решение МПР в суде.

Как заявил «Ъ» руководитель госконтроля в сфере природопользования ГУПР по Пермской области Виктор Назаров, точная дата аукциона еще не определена, однако уже появились первые желающие принять в нем участие (кто именно, чиновник назвать отказался). Эксперты «Ъ» полагают, что в аукционе на освоение месторождения могут принять участие прииск «Уралалмаз» и другие структуры, близкие к израильскому бизнесмену Л.Леваеву. Г-н Назаров отметил, что «судебная тяжба может затянуться на годы, а значит, и само проведение аукциона может оказаться под вопросом». При этом он считает, что спорный алмазный прииск весьма привлекателен для потенциальных инвесторов.