Вернуться ко всем новостям

Китайская Chalco примет участие в тендере на право освоения бокситового месторождения Орукун (Австралия)

26.08.2004
Китайская компания Aluminum Corp of China (Chalco) присоединилась к австралийской Aldoga Aluminium Smelter и китайской Non-ferrous Metal Industry's Foreign Engineering & Construction Co. (NFC), претендующим на приобретение прав на разработку бокситового месторождения Орукун (выявленные ресурсы около 500 млн т) в австралийском штате Квинсленд. Китайская делегация в июле посетила штат Квинсленд и провела переговоры с премьер-министром штата об участии в освоении месторождения Орукун. Это месторождение выставлено на международный тендер, который будет проведен австралийским правительством в текущем году.

Aldoga и NFC заинтересованы в строительстве на базе месторождения Орукун глинозёмного завода, который позволит снабжать сырьём проектируемый алюминиевый завод Алдога близ г.Гладстон, штат Квинсленд. Согласно действующему плану первая очередь завода будет иметь мощность 210 тыс.т первичного алюминия в год. Но строительство завода ещё не началось, так как пока не получено соответствующее разрешение.

Правительство штата Квинсленд в мае текущего года лишило французскую компанию Pechiney прав на разработку месторождения Орукун, которыми она владела с 1975 г., в связи с тем, что компания не выполнила обязательств по освоению месторождения. Канадская компания Alcan Inc., ставшая собственником Pechiney, отказалась передать материалы по результатам бурения и опробования на месторождении. В связи с этим 13 июля правительство штата объявило о том, что оно возьмёт на себя проведение геологоразведочных работ на месторождении для оценки его ресурсов.