Вернуться ко всем новостям

В Республике Коми с начала года добыто 1 млн т бокситов

26.08.2004
На Среднетиманском месторождении в Коми впервые преодолен миллионный рубеж добычи бокситов в рамках одного года. Как сообщили 24 августа в департаменте по связям с общественностью ОАО "СУАЛ-Холдинг", ОАО "Боксит Тимана" с начала 2004 года добыло один миллион тонн руды.

С каждым следующим отчётным периодом "Боксит Тимана" увеличивает темпы роста показателей добычи руды. Так, за 2003 год было добыто 985,1 тыс.т бокситов, что на 35% больше, чем в 2002 г. За январь-июнь 2004 г. темп роста добычи по сравнению с первой половиной прошлого года составил уже 84% (соответственно, 730,6 и 397,1 тыс.т). При этом показатель второго квартала 2004 г., составив 398,7 тыс.т бокситов, превосходит показатель аналогичного периода 2003 г. (187,9 тыс.т) уже на 112,2%.

Как отмечается в сообщении департамента, значительное увеличение добычи во многом достигнуто благодаря развитию Среднетиманского бокситового рудника и направлено на удовлетворение растущих потребностей предприятий Группы СУАЛ в сырье.

Напомним, что расширение Средентиманского рудника с возможным увеличением добычи до 6 млн тонн в год предусмотрено проектом «Коми Алюминий», предполагающим также строительство в Коми глинозёмного завода мощностью 1,4 млн т. Реализующая проект Группа СУАЛ уже инвестировала в развитие бокситового рудника и строительство железной дороги более 150 млн дол. США.

С учётом существующих объёмов добычи на Североуральском бокситовом руднике и планируемых 6 млн т в год на Среднетиманском месторождении, Группа СУАЛ и будет в дальнейшем полностью обеспечивать себя сырьём и не зависеть от внешних поставок. При этом ввод в эксплуатацию комплекса «Коми Алюминий» позволит увеличить обеспеченность отечественной алюминиевой промышленности собственным сырьём с 40 до 70-80%, отмечается в сообщении компании.

Сейчас основная часть тиманских бокситов перерабатывается на Уральском алюминиевом заводе - филиале ОАО "СУАЛ". В июне 2004 г. глиноёемный цех завода переработал трехмиллионную тонну бокситов со Среднетиманского месторождения.