Вернуться ко всем новостям

Китай по производству свинца в 2007 г. может обогнать все западные страны

27.08.2004
По данным Информационного Агенства KZ- TODAY, в августе котировки на свинец на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) начали снижаться: cреднемесячная цена наличного свинца в июле составляла 939 дол./т, а средняя за две декады августа цена снизилась до 926 дол./т. Складские запасы металла на ЛБМ уменьшились до 38 тыс.т и находятся в основном на складах в США, Великобритании, Сингапура; дефицит рафинированного свинца на мировом рынке в первой половине месяца составлял 22 тыс.т.

Ведущими производителямим свинца в мире по-прежнему остаются США и Китай. В первой половине 2004 г. в США было выпущено 690 тыс.т, в Китае – 480 тыс.т свинца. За этот период Китай импортировал 22,7 тыс.т рафинированного свинца и 340 тыс.т свинцового концентрата, а экспортировал 224 тыс.т свинца. По данным CRU International, плавильные мощности в Китае составляют 2,0 млн т свинца в год, и к 2007 г. выплавка этого металла в стране превысит его производство во всех западных странах.

В начале августа этого года китайские производители рафинированного свинца подняли экспортные цены на свою продукцию, которая превысила на 110 дол./т цены на Лондонской бирже металлов.

Тенденция ежегодного увеличения производства свинца в Китае привела к истощению национальных минеральных ресурсов, в связи с чем китайские компании стремятся участвовать в разрабатке зарубежных месторожденй, создавая совместные горнорудные предприятия. Крупная сделка в этой сфере состоялась в конце июля, когда государственная компания China Minmetals Nonferrous Metals приобрела крупный пакет акций канадской компании Noranda Inc.