Вернуться ко всем новостям

Проведение внеочередного собрания акционеров ОАО "Севералмаз" назначено на 12 марта 2002г.

15.02.2002
Наблюдательный совет ОАО "Севералмаз" принял решение провести внеочередное собрание акционеров Общества 12 марта 2002 года. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия. Решение было принято на состоявшемся 17 января 2002 года в Москве очередном заседании Наблюдательного совета ОАО "Севералмаз". Необходимость проведения внеочередного собрания связана с изменением доли участия АК "АЛРОСА" в ОАО "Севералмаз" и прекращением полномочий ныне действующего состава Наблюдательного совета. Также на заседании были рассмотрены вопросы состояния выполнения работ по проектированию нового горнодобывающего комбината по добыче алмазов и предварительных технико-экономических показателей проекта.

Главной задачей на первый квартал 2002 года, поставленной Обществу акционерами по итогам заседания, стал "поиск нетрадиционных технических решений, их максимальная оптимизация и завершение проектных работ". На следующей неделе предложения по альтернативной технологии отработки месторождения будут рассмотрены на научно-техническом совещании специалистов АК "АЛРОСА" в г.Мирном (Якутия).

Напомним, что новый ГОК будет строиться на алмазоносном месторождении им. М.В.Ломоносова – акт о выборе площадки был подписан 12 октября 2001 года ОАО "Севералмаз" и администрацией Приморского района. Разработчиком проекта строительства ГОКа является проектный институт АО "Гипроруда" (Санкт-Петербург). Стоимость проекта оценивается в 400 млн. долл. и включает в себя создание промышленного комплекса, включающего в себя полный цикл - от добычи и обогащения до сортировки алмазов. Проектом предусмотрена первоочередная отработка трех из пяти трубок месторождения - Архангельской, им. Карпинского-1, им. Карпинского-2. Работа на месторождении будет производиться вахтовым методом. Вахтовый поселок рассчитан на 1,6 тыс. человек.

ОАО "Севералмаз" создано в 1992 году, владеет лицензией на доизучение, опытно-промышленную и промышленную добычу алмазов на алмазоносном месторождении им.М.В.Ломоносова. Крупнейшими акционерами компании являются КУГИ Архангельской области, ЗАО "Согласие" (Москва), АК "АЛРОСА". Месторождение имени М.В. Ломоносова, вторая сырьевая база коренных алмазов в России, расположено на территории Приморского района Архангельской области в 100 км к северу от Архангельска. По оценке Гохрана РФ, содержание алмазов ювелирного ряда на данном месторождении превышает 60%, запасы алмазов оцениваются в 12 млрд. долл.