Вернуться ко всем новостям

Китайская алюминиевая компания Chinalco приобрела контрольный пакет акций компании - продуцента меди

14.09.2004
Китайская государственная компания Aluminum Corporation of China (Chinalco), которой принадлежит 44.4% акций в крупнейшей китайской алюминиевой компании Aluminum Corp. of China Ltd. (Chalco), приобрела контрольный пакет акций китайского продуцента катодной меди – компании Daye Non-Ferrous Co., базирующейся в провинции Хунань. Принципиальное согласие на сделку было достигнуто между компаниями в июле, а формальное выполнение сделки произойдет в сентябре текущего года. Вероятно Chinalco приобретёт пакет акций, принадлежащий правительству провинции Хунань.

Daye Non-Ferrous Co. рассчитывает на финансовую помощь Chinalco в реализации проекта строительства предприятия по изготовлению медной продукции, стоимость которого оценивается в 12 млн дол.

Chalco также предполагает расширить производство и осуществить несколько проектов в Китае и за рубежом. Компания намерена приобрести долю в проекте глинозёмного завода мощностью 1 млн т/год в провинции Хэнань; проектом руководит East Hope Group, а партнерами являются компании Henan Huanghe Aluminium & Power Group и Gerald Metals.

Chalco недавно присоединилась к австралийской Aldoga Aluminium Smelter и её партнеру китайской China Non-ferrous Metal Industry's Foreign Engineering & Construction Co. (NFC) для участия в конкурсе на приобретение прав на разработку бокситового месторождения Орукун (выявленные ресурсы - около 500 млн т) в штате Квинсленд (Австралия). Кроме этого Chalco намерена приобрести значительную долю в компании Liuzhou China Tin Group, являющейся ведущим китайским продуцентом олова и сурьмы.