Вернуться ко всем новостям

Выпуск диаммофоса в Индии сокращен

14.09.2004
Крупнейшие индийские производители минеральных удобрений: компании Tata Chemicals, Godavari Fertilisers, KK Birla’s Zuari Industries, Vijay Mallya’s Mangalore Chemicals, IFFCO и Gujarat State Fertilisers - сократили на 30% производство диаммофоса в связи с ростом производственных затрат, из-за которого эти компании уже потеряли в общей сложности 400 млн долларов.

Сейчас каждая тонна произведенного ими диаммофоса приносит производителю убыток в 33 доллара. Если правительство страны не учтёт роста производственных затрат при выдаче субсидий, то компании Tata Chemicals, Godavari Fertilisers и Zuari, возможно, закроют свои заводы диаммофоса.

Шесть вышеупомянутых компаний производят в совокупности более 90% всего диаммофоса в стране. Самым дорогим компонентом этого удобрения является фосфорная кислота, которая полностью импортируется. Мировые цены на диаммофос в последнее время устойчиво растут и в настоящее время составляют 402 доллара за тонну. В этой ситуации производство каждой тонны удобрения обходится индийским компаниям в 425 долларов. Продажи этого удобрения приносят им около 263 долларов за тонну, оставшиеся 163-165 долларов за тонну должны компенсироваться государством в виде субсидий. Однако на самом деле государство возвращает лишь 135 долларов, а остальные убытки ложатся на плечи производителей.