Вернуться ко всем новостям

Перспективы освоения месторождений Северного Каспия компанией ЛУКОЙЛ

14.09.2004
На состоявшемся в Астрахани 14-м международном Конгрессе "Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи" (CITOGIC-2004) ЛУКОЙЛ представил перспективы освоения месторождений Северного Каспия.

В 1995 году компания начала широкомасштабные геолого-геофизические исследования акватории Северного и Среднего Каспия в соответствии с "Программой изучения и освоения углеводородных ресурсов Каспийского моря", одобренной Министерством природных ресурсов РФ. В результате этих исследований было открыто пять крупных нефтегазоконденсатных месторождений - Хвалынское, им. Ю.Корчагина, Ракушечное, 170 км и Сарматское.

ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу углеводородов на месторождении им. Ю.Корчагина в 2008 году. В настоящее время компания ведет проектирование обустройства этого месторождения, расположенного на глубине моря 11-13 метров в 240 километрах от порта Махачкала.

Впервые на российском шельфе будет осуществлено комплексное обустройство нескольких месторождений с единой транспортной структурой и береговыми сооружениями. При этом одно из месторождений - Хвалынское - предполагается обустраивать на паритетных условиях с республикой Казахстан.

Схема обустройства месторождений предусматривает строительство гидротехнических сооружений различного назначения. Среди них - стационарные платформы с буровым комплексом для одновременного бурения и эксплуатации куста скважин, блок-кондукторы для бурения скважин с помощью самоподъемной плавучей буровой установки и последующей эксплуатации в автономном режиме, подводные и береговые трубопроводы, точечный причал с танкером-хранилищем, береговые сооружения, а также объекты вспомогательной береговой инфраструктуры.

В настоящее время прорабатываются различные маршруты доставки газового сырья на побережье - в республику Дагестан, в республику Калмыкия, в Астраханскую область. Предполагается, что основные объёмы газового сырья будут поступать с северной группы месторождений. Поэтому на их базе будет создан основной центр газопереработки - Каспийский газоперерабатывающий комплекс.

Для газа, поступающего с южной группы месторождений, планируется строительство береговой Установки комплексной подготовки газа, после которой товарный газ будет подаваться в магистральный газопровод. Нестабильный конденсат будет направляться для окончательной переработки на Каспийский ГПК. При этом рассматриваются альтернативные варианты транспорта нестабильного конденсата - по трубопроводу или по железной дороге в цистернах для сжиженных газов. Эти проектные решения позволят осуществлять глубокую переработку газового сырья в одном месте - на Каспийском ГПК.

Существующая система магистральных газопроводов и развитые сети газоснабжения на Северном Кавказе и в Закавказье позволяют направлять товарный газ потребителям Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии и Северокавказских автономных республик, а также экспортировать газ в Грузию, Армению и Азербайджан.

Газовый конденсат будет транспортироваться танкерами и по железной дороге на нефтеперерабатывающие заводы европейской части страны и на экспорт. Сжиженные газы будут поставляться в качестве сырья для нефтехимических производств, а также использоваться в качестве коммунально-бытового и автомобильного топлива.

"Освоение месторождений Каспийского моря и приближение источников энергоресурсов к одному из важнейших промышленных и сельскохозяйственных регионов России является существенным стимулом для экономического развития этой части страны", - сказал президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.