Вернуться ко всем новостям

Мировые сталепроизводители повысят цены при заключении контрактов на 2005 год

15.09.2004
Сталелитейные компании по всему миру повышают стоимость контрактов на поставку стали в ожидании снижения цен спотового рынка, которые с начала этого года выросли до рекордного уровня, сообщает The Wall Street Journal. 

Arcelor SA, крупнейшая в мире сталелитейная компания по объёму производства и мощностям, заявила, что контрактные цены на плоский прокат на следующий год будут по крайней мере на 20% выше, чем в текущем году. Люксембургская компания в настоящее время ведёт переговоры по новым контрактам с заказчиками, включая производителей оборудования, автоконцерны и производителей упаковки, которые покупают сталь по условиям годичных контрактов. 

Ожидается, что цены на контракты в Европе в следующем году будут выше, чем текущие, на 105 дол./т. В США сталелитейные компании, в частности U.S. Steel Corp., International Steel Group Inc., AK Steel Holdings Corp., также ведут переговоры о повышении цен. Аналитики ожидают, что цены в новых контрактах будут в среднем примерно на 150 дол./т выше, чем в действующих контрактах. 

Некоторые американские сталелитейные компании заявляли в последнее время, что хотят до конца этого года переместить большую часть бизнеса со спотового рынка и в 2005 году увеличить долю бизнеса на контрактном рынке. "Тенденции на спотовом рынке - лучшее указание на то, что будет в следующем году на контрактном", - отмечает независимый аналитик Highland Park Мишель Эпплбаум.

Сталепроизводители пытаются воспользоваться благоприятной ситуацией, сложившейся на спотовом рынке. До сих пор рост цен на сталь особенно явно ощущался на спотовом рынке, где, например, стоимость горячекатаной стали в августе поднялась до 750 дол./т, что почти в 3 раза выше прошлогоднего уровня. 

Аналитики отмечают, что спотовые цены на сталь в США в скором времени, по мере увеличения поставок, начнут снижаться. Так, по оценкам World Steel Dynamics, цены на горячекатаную сталь к концу этого месяца могут снизиться на 75-100 дол./т. 

На рынке существуют опасения, что сокращение производства в автомобильном секторе может привести к снижению спроса на 200 тыс.т. Это также может привести к падению цен. Другие аналитики в то же время отмечают, что есть факторы, которые позволят сохранить потребление стали на текущем уровне. "После ураганов "Чарли", "Фрэнсис" и "Иван" на сталь будет высокий спрос для строительства дорог, мостов, портовых доков и ремонта крыш. В третьем и четвертом кварталах будет краткосрочный резкий скачок спроса на сталь", - заявил аналитик Key/McDonald Марк Парр.