Вернуться ко всем новостям

Аукцион по золоторудному месторождению "Сухой Лог" снова перенесен

16.09.2004
Большинство аналитиков связывают задержку аукциона с нежеланием государства отдавать месторождение в руки иностранных компаний. Но есть и версия, что единственный приемлемый для власти кандидат "Норникель" сейчас не в состоянии купить актив за реальную цену. Ранее предлагалось ограничить его 25%. Очевидно, что эта идея обречена на провал: никто не мешает иностранному претенденту зарегистрировать в России цепочку из дочек и выступать в качестве отечественной компании.

Кроме того, до сих пор не утверждена стартовая цена на месторождение. Аналитик ИК "Метрополь" Денис Нуштаев называет примерную цифру в 150 млн дол. "И порядка 300-400 млн дол. нужно будет инвестировать в разработку месторождения уже на первых порах", - считает он.

О своем намерении участвовать в тендере заявляли такие компании, как "Полиметалл", ООО "Компания "Базовый элемент" и канадская Barrick Gold. Об интересе к этому месторождению заявила также британская Fleming Family&Partners. Но аналитики сходятся во мнении, что основным претендентом на покупку "Сухого Лога" был и остается ОАО "ГМК"Норильский никель".

"Больше всего шансов, конечно, у "Норникеля", скупившего "Лензлото" и заручившегося поддержкой местной администрации. Но, если со своими предложениями выйдут такие мощные иностранные компании, например, как Highland Gold или AngloGold, "Норникелю" придется очень тяжело", - говорит Нуштаев.

Между тем заинтересованность "Норильского никеля" в покупке месторождения огромна. В 2002г. "Норникель" купил красноярскую компанию "Полюс" с годовым объемом добычи 25 т золота, а в прошлом году за счет приобретения контроля над Рудником им. Матросова и "Лензолотом" довел свою золотодобычу до 40 т. На все золотые приобретения компания потратила около 417 млн дол. Менеджмент компании не скрывает амбициозных планов вывести "Норильский никель" в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний мира.

Да и государство не слишком заинтересовано отдавать стратегическое месторождение иностранцам. Эксперт ИА "Файненшл Бридж" Станислав Клещев высказывает предположение, что аукцион был перенесен из-за нерешенности вопроса об участии в нем иностранных компаний".

С тем, что государство пока не готово расстаться с месторождением, соглашается аналитик ИК "Проспект" Наталья Одинцова. Кроме того, Одинцова намекает о существовании мнения, что аукцион не состоится, пока основной претендент на покупку акций, а именно "Норильский никель", не разберется со своими приватизационными проблемами.

Дело в том, что "Сухой Лог" - это уникальное месторождение и государство не горит желанием передать его в полном объеме в руки иностранцев, поэтому вполне возможно, что задержка сроков аукциона связана с желанием дождаться момента, когда "Норильский никель" созреет для покупки.

С этим предположением соглашается и Денис Нуштаев. Но он уверен, что совсем закрыть аукцион для иностранцев невозможно: "Могут возникнуть жалобы на нежелание государства провести либерализацию этой отрасли и сделать ее открытой для иностранных инвестиций".

В любом случае перенос сроков аукциона аналитики расценивают негативно. Станислав Клещев, в частности, говорит, что перенос аукциона автоматически отодвигает начало разработки "Сухого Лога". Кроме того, аналитикам придется корректировать финансовую модель "Норникеля", так как ранее предполагалось, что уже в 2006 г. компания будет активно разрабатывать месторождение.