Вернуться ко всем новостям

В Азербайджане в ближайшее время начнётся добыча золота на новых рудниках

16.09.2004
Работы по внесению изменений в законодательство в области разработки месторождений золота ведутся в настоящее время в Азербайджане в связи с обращением заинтересованных инвесторов, передает Day.Az. По словам министра экономического развития Фархада Алиева, в ближайшее время начнётся эксплуатация золотоносных рудников и они будут переданы инвесторам в долгосрочное управление. "Это приведет к уменьшению безработицы в Дашкесанском, Гедабекском и других районах и к их экономическому развитию", - считает он.

Ранее министр экологии и природных ресурсов Азербайджана заявлял о том, что в Дашкесане (350 км к западу от Баку) найдены крупные месторождения золота, запасы которых оцениваются в 100-150 тонн.

К настоящему времени в Азербайджане действует всего один контракт по разработке месторождений золота. Он подписан 21 августа 1997 г. госконцерном "Azergizil" (23 мая 2001 г. ликвидирован, а его функции переданы Минэкологии) и американской компанией "R.V. Investment Group Serves LLS", долевое участие которых составляет 51% и 49% соответственно. Контракт предусматривает разработку девяти золотых месторождений Азербайджана с предварительными запасами 400 т золота, 2.5 тыс.т серебра и 1.5 млн т меди.

Американская сторона обязалась инвестировать в проект около 500 млн дол. Однако компания "RV Investment" провела работы на сумму всего 6.8 млн дол. и заморозила контракт из-за низких мировых цен на золото. Несмотря на нынешнее увеличение цен, компания всё ещё не приступила к работам по разработке месторождений.