Вернуться ко всем новостям

Китайцы заинтересовались железной рудой Приамурья

17.09.2004
Почти в полутора миллиардов долларов оценивается проект по добыче железной руды на Гаринском месторождении в Амурской области и строительству комбината по выплавке стали, сообщает "Альфа-канал". Железорудное месторождение было разведано около полувека назад. В последнее время интерес к нему проявляли ряд отечественных и зарубежных компаний.

Сейчас в Амурской области работают гости из китайской провинции Хэйлунцзян. Представители горнопромышленной корпорации и народного правительства побывали на самом месторождении.

Только подтвержденные запасы руды в Гаринском месторождении насчитывают около 400 млн т, а если считать и прогнозные ресурсы, то втрое больше. На осуществление проекта требуется 1 млрд 400 млн дол. В эту сумму входит разработка технико-экономического обоснования и приобретение лицензии, строительство железной и автодороги.

Начальник отдела геологического контроля областного департамента по природопользованию Андрей Попов отмечает, что прогнозы строить пока рано. Но, тем не менее, ясно, что месторождение получит лицензию, и на территории области будет построен комбинат.

По плану вложения окупятся через 8 лет. К тому времени горно-обогатительный комбинат может выдавать 2,5 - 3 млн т стали в год. Но кроме инвестиций, налогов и рабочих мест этот проект ускорит разработку других месторождений. Например, угля и огнеупорной глины, которые понадобятся в производстве.