Вернуться ко всем новостям

Вблизи Мурманска обнаружены россыпные алмазы

20.09.2004
Всего в двух десятках километров от Мурманска обнаружены россыпные алмазы. Образцы с глубины 50 метров извлекли буровики Мурманской геологоразведочной экспедиции, занимающиеся поисками подземных питьевых вод в окрестностях города.

«Мы действительно нашли нехарактерные для Кольского полуострова россыпные алмазы, имеющие промышленное значение, - сообщила главный гидрогеолог экспедиции Г.Мелехова. - Хотелось бы найти и саму алмазную трубку, но денег из федерального бюджета на продолжение разведочных работ нам еще не выделили».

Зато кольскими алмазами уже заинтересовались иностранцы. Так, представители канадской геологоразведочной компании "Ориел ресорсез" и двух банков Канады уже организовали в регионе акционерное общество, которое и займётся изысканием алмазных месторождений. Канадцы уверены, что на Кольском полуострове ещё могут находиться достаточно крупные алмазные залежи, пригодные для промышленной разработки. По словам первого заместителя губернатора Мурманской области А.Селина, канадские геологоразведчики планируют вложить в это дело более 2.5 млн долларов США.

Заинтересованы в добыче алмазов на Кольском полуострове и британские деловые круги. Представители банков и геологических служб, побывавшие в Мурманске, заявили о готовности сделать капиталовложения в горную индустрию Кольского полуострова. Речь идёт прежде всего о разведке и добыче алмазов. Одна из британских геологоразведочных компаний уже начала действовать - она планирует вложить в этот проект очень большие деньги.