Вернуться ко всем новостям

ОАО «ГМК «Норильский никель» может продать часть своего золотого бизнеса

21.09.2004
Еще в 2002 г. ОАО «ГМК «Норильский никель» приобрело крупнейшее золотодобывающее предприятие страны - ЗАО «Полюс», в 2003 г. - Рудник им. Матросова и ОАО «Лензолото» (оба контрольных пакета акций консолидированы на «Полюсе»). ГМК - основной претендент на крупнейшее в Евразии месторождение золота Сухой Лог. А самым дорогим вложением в золотой бизнес для «Норильского никеля» является покупка весной 2004 г. 20% акций южноафриканской компании Gold Fields за 1.2 млрд дол.

«Норильский никель» не распространялся, как планируется использовать новый актив. Как оказалось, компания не обязательно будет развивать свои «золотые поля» вместе с африканскими. В инвестиционном меморандуме к дебютному выпуску еврооблигаций «Норильского никеля», имеющемся в распоряжении «Ведомостей», приводятся три возможных варианта развития золотого бизнеса ГМК.

Первый предполагает, что «для достижения максимальной стоимости» своих золотых активов «Норильский никель» может пойти на стратегическое сотрудничество с крупным международным производителем золота, который поделит с компанией «операционные риски и принесет в нее свой опыт и технологии». Если верить меморандуму, возможность такого альянса обсуждается с Gold Fields. Другие варианты предполагают «отдельный листинг золоторудного бизнеса» или прямую «продажу акций «Полюса» международному производителю золота». В документе подчеркивается, что компания не остановилась на каком-то из этих вариантов.

Большинство экспертов видели возможного стратегического партнера «Норильского никеля» в Gold Fields. Но на прошлой неделе выяснилось, что такое партнерство может и не состояться, так как до конца года Gold Fields собирается завершить объединение своих зарубежных активов с канадской Iamgold, выделив их в отдельную компанию. Но, если верить источнику в «Норильском никеле», российской компании были интересны именно неафриканские активы.

Заместитель председателя правления ГМК Максим Финский утверждает, что сейчас у «Норильского никеля» другие задачи в отношении «Полюса», а о более долгосрочных планах говорить пока рано. «Мы занимаемся консолидацией золоторудных активов, унификацией корпоративного управления «Полюса», подготовкой его первой отчетности по МСФО», - поясняет он. По словам Финского, «Норильский никель» не ищет никаких стратегических партнеров для «Полюса» и не готовит листинг его акций.