Вернуться ко всем новостям

Производство меди догоняет спрос

21.09.2004
Объем производства меди постепенно выравнивается по сравнению с уровнем спроса, так как компании увеличивают выпуск металла, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Morgan Stanley.

Банк снизил прогноз средней стоимости меди на следующий год до 1,20 дол. за фунт против более раннего прогноза в 1,25 дол. за фунт.

Австралийская BHP Billiton и американская Phelps Dodge Corp. наряду с другими добывающими компаниями увеличивают выпуск меди после того, как цены на металл выросли до максимума за последние 8 лет в марте этого года. Повышение цен объясняется ростом спроса со стороны Китая и США.

По оценкам Morgan Stanley, спрос на медь в этом году вырастет на 6,5% - до 16,5 млн т и превысит объем производства на 565 тыс.т. В то же время банк понизил прогноз дефицита меди на следующий год до 81 тыс.т с 103 тыс.т.

BHP Billiton в этом году увеличила выпуск меди в Чили на руднике Эскондида. Phelps начала увеличивать объемы добычи в феврале этого года на предприятиях в Чили и США.

Стоимость меди с доставкой в течение 3 месяцев на Лондонской бирже металлов (LME) поднялась 1 марта 2004 г. до максимума за 8 лет, составив 3030 дол. за т, или 1,37 дол. за фунт.