Вернуться ко всем новостям

Казахстан будет поставлять в Южную Корею ежегодно около 1000 т урана

22.09.2004
Казахстан и Южная Корея подписали соглашение по ядерной энергетике, в соответствии с которым Казахстан будет поставлять в Южную Корею «почти 1000 т урана ежегодно». Об этом президент РК Нурсултан Назарбаев сообщил 20 сентября в Астане на пресс-конференции, прошедшей по окончании переговоров на высшем уровне с президентом Южной Кореи Ро Му Хеном, передает корреспондент KZ-today. «Это примерно четверть потребности Южной Кореи в уране, и наша страна готова увеличить эту составляющую», – сказал Н.Назарбаев.

Кроме того, по словам президента РК, подписан меморандум о сотрудничестве в освоении нефтяных месторождений на Каспии. «Здесь будут вестись геологические, прогнозные работы и на акватории Каспия, и на суше», – пояснил президент РК.

По данным казахстанской стороны, основным сдерживающим фактором развития двусторонней торговли являются трудности с транспортировкой, необходима активизация сотрудничества железнодорожных ведомств двух стран для стимулирования грузопотоков по северному коридору Трансазиатской железнодорожной магистрали, в том числе в рамках проекта ЭСКАТО ООН.

Как сообщалось ранее, в первой половине 2004 г. товарооборот между Казахстаном и Республикой Корея составил 227 млн дол., что на 44% больше, чем за аналогичный период 2003 г. Казахстанский экспорт при этом увеличился на 49%.