Вернуться ко всем новостям

ГМК «Алтын Аймак» (Казахстан) запустит гидрометаллургический завод по производству золота

22.09.2004
ЗАО Горно-металлургическая корпорация (ГМК) «Алтын Аймак» до конца 2004 г. планирует запустить гидрометаллургический завод по производству золота. Предполагается, что на первой стадии работы завода будет производиться 500 кг золота в год, а в дальнейшем его выпуск увеличится до 1500 кг. Об этом 15 сентября в ходе Центрально-Азиатской международной конференции «Mining World Central Asia 2004» сообщил президент ЗАО ГМК «Алтын Аймак» Ахат Куленов.

В настоящее время, по словам А.Куленова, построены и эксплуатируются обогатительная фабрика по переработке золотосодержащих сульфидных руд мощностью 100 тыс.т/год и лабораторные подразделения.

Руды многих казахстанских месторождений золота, таких как Быкырчик, Большевик, Акбакай, Аксу и др., относятся к упорным из-за наличия в них мелкодисперсного золота, большого количества примесей мышьяка. Переработка таких руд считается самой сложной и возможна лишь при применении новых технологий извлечения золота из руды, пояснил А.Куленов.

Учитывая высокие плотности золотосодержащих минералов, технология обогащения компании «Алтын Аймак» основана на «применении гравитационных методов обогащения», – отметил президент ГМК. В настоящее время, по данным А.Куленова, более 70% золота извлекается в концентрат, содержащий 100-120 г золота на тонну, с коэффициентом извлечения 85%.

По словам А.Куленова, в настоящее время корпорацией разработан проект горно-металлургического комплекса мощностью 1500 кг золота в год, предусматривающий реконструкцию рудника, расширение обогатительной фабрики и завода. «Если этот проект будет реализован, в будущем при обогащении извлечение золота достигнет 90%», – заключил он.