Вернуться ко всем новостям

Производство никеля в Австралии в 2004 г. сталкивается с трудностями

21.09.2004
По мнению представителей австралийской WMC Resources Ltd., рост цен на никель на мировом рынке в июне-июле текущего года был вполне прогнозируемым. Аналитики компании считают, что он был обусловлен различными факторами, и не только возросшим спросом.

Сама WMC Resources Ltd. вследствие ухудшения качества перерабатываемой руды выпустила во втором квартале текущего года 25.27 тыс.т никеля в концентрате (в пересчете на металл) – на 3.5 тыс.т меньше, чем в первом квартале. Компания снизила и объёмы производства никелевого штейна - с 27.07 тыс.т в январе-марте до 18.77 тыс.т в апреле-июне.

WMC Resources Ltd. является крупным мировым продуцентом не только никеля, но и рафинированной меди. Во втором квартале 2004 г. компания на своем предприятии Олимпик-Дам (Olympic Dam) выпустила 54.78 тыс.т катодной меди, что на 6.81 тыс.т больше, чем за предыдущие три месяца. По прогнозам специалистов, во втором полугодии текущего года темпы роста производства на Олимпик-Дам будут ещё более высокими, что позволит за весь 2004 г. выпустить здесь 220-230 тыс.т меди. В 2005 г. предприятие должно выйти на полную производственную мощность - 235 тыс.т металла в год.

Из-за необходимости приостановки производства для решения возникающих технических проблем на предприятии Муррин-Муррин (Murrin Murrin), принадлежащем другой австралийской компании - Minara Resources, выпуск никеля здесь в период с июля 2004 г. по июнь 2005 г. составит 33-35 тыс.т вместо ранее запланированных 40 тыс.т.

Геологоразведочная компания Heron Resources намерена существенно ускорить процесс подготовки к вводу в эксплуатацию нового никелевого проекта Калгурли (Kalgoorlie) в Западной Австралии. Суммарная стоимость всех работ оценивается в 1.4 млрд австрал.дол., а ежегодная прибыль от деятельности предприятия может составить 276 млн австрал.дол. По предварительным оценкам, Калгурли сможет выпускать 50 тыс.т никеля и 3 тыс.т кобальта в год.