Вернуться ко всем новостям

Компания Alcoa вышла из проекта "Коми-Алюминий"

23.09.2004
Крупнейшая мировая алюминиевая компания Alcoa объявила на прошлой неделе, что сырьевой проект "Коми-Алюминий", стоимостью 2,1 млрд дол., ей больше не интересен, сообщает "Профиль". Причиной этому, говорят в Alcoa, стал отказ "Газпрома" зафиксировать цены на газ для Печорской ГРЭС на длительный срок (она должна будет обеспечивать электроэнергию для строящегося комплекса "Коми-Алюминий", планируемые объемы производства которого составляют 6,5 млн тонн бокситов, 1,4 млн тонн глинозёма и 300-500 тыс.тонн первичного алюминия в год).

Некоторые аналитики усматривают в разводе Alcoa и СУАЛа причины сугубо политические - вероятно, Кремль не дал необходимую отмашку алюминиевому монстру. Дело в том, что американцам ФАС с начала лета не дает добро на завершение сделки Alcoa с "Русалом" по покупке Самарского металлургического завода (СМЗ) и Белокалитвенского металлургического объединения (БКМПО).

Аналитики, указывающие на политическую составляющую решения Alcoa, утверждают, что у американского инвестора даже и без фиксированного долгосрочного контракта с "Газпромом" были бы вполне выгодные условия и проект можно было не сворачивать. Цена на электроэнергию в Республике Коми и, скажем, на родине Alcoa отличается более чем в 2,3 раза (1,5 цента за кВт/ч против 3,5 цента за кВт/ч). Другие эксперты парируют, что в последнее время "Газпром" очень агрессивно настаивает на повышении цен на голубое топливо, особенно для промышленных потребителей. В соответствии с расчётами газовой монополии к 2010 г. цена на газ для внутренних потребителей должна вырасти до 59-64 дол. за тыс.куб.м против 32-34 дол. в текущем году.

Что в этой ситауции важно? Расторжение сотрудничества по "Коми-Алюминию" может нарушить планы СУАЛа завершить строительство комплекса до 2008 г., как это планировалось еще в июле нынешнего года. Инвестиции Alcoa в строительство завода по производству первичного алюминия - а именно этой частью проекта, как ранее заявлял Виктор Вексельберг, более всего интересовалась Alcoa - должны были составить порядка 400-500 млн дол. Похоже, СУАЛ будет вынужден искать нового инвестора.