Вернуться ко всем новостям

На территории Арктического национального заповедника в штате Аляска может начаться бурение нефтяных скважин

23.09.2004
Администрация Буша сообщила, что в 2004 г. она обратится в Конгресс США с предложением начать бурение нефтяных скважин в Арктическом национальном заповеднике Аляски (ANWR). Если Конгресс США одобрит это предложение, в 2006 г. в этом регионе начнётся распродажа лизинговых участков площадью 160 тыс.кв.м каждый.

Несмотря на то, что Сенат неоднократно голосовал против предоставления промышленного доступа к территории ANWR, Белый дом включил программу бурения скважин на Аляске в правительственный бюджет на 2005 г. и направил Конгрессу США. Администрация Буша отмечает, что открытие заповедника позволит уже на первых порах получить 2,4 млрд дол. в виде оплаты лизинга. Половина этой суммы будет направлена на увеличение финансирования исследовательских программ Департамента энергетики по технологиям энергозамещения на ближайшие семь лет.

Заповедник охватывает площадь 76,89 млрд кв.м (19 млн акров), но по планам Белого дома только 6 млрд кв.м (1,5 млн акров) береговой равнины будут открыты для бурения. По внутренней оценке Департамента, на территории заповедника может содержаться от 5,7 до 16 млрд барр. промышленных запасов нефти. Если ANWR будет открыт для бурения, потребуется приблизительно восемь лет, чтобы выйти на максимум добычи нефти.