Вернуться ко всем новостям

Кыштымский медеэлектролитный завод создаёт собственную сырьевую базу в Казахстане

24.09.2004
В августе 2004 г. пресс-служба так называемой медной группы предпринимателей Игоря Алтушкина и Александра Вольхина объявила о начале строительства горно-обогатительного комбината в Казахстане.

В «медную группу», объединяющую заводы предпринимателей И.Алтушкина и А.Вольхина, входят Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ), «Карабашмедь», Новгородский металлургический завод, а также два ГОКа - ЗАО «Ормет» и Александрийская горнорудная компания. Господа Алтушкин и Вольхин контролируют около 15% медного рынка России.

Впервые о будущем партнерстве «медная группа» и «Казахмыс» объявили в прошлом году. Для совместных проектов было создано предприятие «Росказмедь» (РКМ), учредителями которого стали КМЭЗ и «Казахмыс». Предполагалось, что СП примет участие в приобретении лицензии на разработку Удоканского месторождения, но дата продажи лицензии до сих пор не определена. Поэтому первым проектом стало получение лицензии на разработку медноколчеданного месторождения Имени 50 лет Октября, расположенного рядом с посёлком Коктау и входящего в группу Среднеорских месторождений Казахстана.

Как заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь И.Алтушкина Александр Ханин, проектные работы на месторождении Имени 50 лет Октября уже завершены. РКМ приступила к строительству горно-обогатительного комбината мощностью 3 млн т, который предполагается запустить в третьем квартале 2005 года. Объём инвестиций в строительство - более 100 млн дол. Строительство и оборудование ГОКа будет осуществлять финская компания Outukumpu Technology, оборудование для разработки месторождения поставит компания Caterpillar. Партнеры возьмут на себя расходы в равных долях.