Вернуться ко всем новостям

Открыто ещё одно месторождение нефти на глубоководном шельфе Малайзии

25.09.2004
Shell Malaysia, дочерняя компания корпорации Shell, сообщила об открытии ещё одного нефтяного месторождения на глубоководном шельфе восточного малайзийского штата Сабах. Работы в этом районе компания вела совместно с государственной малайзийской компанией Petronas и американским концерном ConocoPhillips.

Успехом завершилось бурение поисково-разведочной скважины Маликай (Malikai)-1 в глубоководном блоке G (глубина моря 565 м). О запасах месторождения не сообщается, однако Джон Чедуик (John Chedwick), президент компании Shell Malaysia, заявил, что речь идет «об очень значительном открытии». Новое месторождение находится в 110 км от месторождения Гумусут (Gumusut) в блоке J, об открытии которого тем же консорциумом сообщалось в марте с.г.

По 40% капитала на месторождении Маликай принадлежит Shell Malaysia и ConocoPhillips; остальные 20% – собственность малайзийской Petronas Carigali, дочерней фирмы Petronas, занимающейся разведкой.

Сообщается, что первое глубоководное открытие нефти на шельфе штата Сабах сделала в 2002 г. американская энергетическая компания Murphy Oil Corp. в блоке К; площадь открытого в 2002 г. месторождения - около 4 млн акров, а запасы нефти предварительно оценены в 400–700 млн барр.