Вернуться ко всем новостям

Скандал вокруг продажи алюминиевого комбината в Подгорице

26.09.2004
В Подгорице, столице Черногории, считают, что, по тому, какие компании представили заявления о заинтересованности в участии в предварительном тендере по продаже алюминиевого комбината (KAP), можно заключить, что владелец комбината давно известен. Несмотря на удобное время продажи комбината, на заранее срежиссированном тендере не появилась ни одна ведущая западная компания.

В соответствии с основными критериями «Стратегии производителя и финансового инвестора», согласно которым претендент должен располагать капиталом не менее чем в 300 млн евро и производить не менее 120 тыс.т алюминия (но средняя мощность должна превышать 165 тыс.т), Комиссии по проведению тендера надо было исключить из претендентов швейцарскую компанию Glencore.

«Русал» и «СУАЛ» формально удовлетворяют критериям «Стратегии», но они существенно отличаются от лидеров алюминиевой промышелнности как происхождением капитала, так и экологической и технологической практикой. Интересы этих компаний переплелись с интересами черногорских лоббистов. Отдать комбинат в их руки фактически означает колонизацию страны. Нельзя всерьёз рассматривать и кандидатуру индийской фирмы Vedanta resurs».

Некоторые черногорские специалисты считают, что KAP в конце года вышел бы на уровень рентабельности, выпустив всего 100 тыс.т алюминия и потратив на это около 500 тыс.т бокситов. При этом было бы израсходовано на 300 млн кВт-ч меньше электроэнергии и дополнительно обеспечено существование нескольких сотен малых и средних предприятий.