Вернуться ко всем новостям

Лермонтовскую горнорудную компанию восстановит ГМК «Дальполиметалл»

30.09.2004
Между арбитражным управляющим «Лермонтовской горнорудной компании» («ЛГРК») и руководством Управляющей компании ОАО «Горнометаллургический комплекс-Дальполиметалл» (ГМК) заключен договор на оказание услуг по восстановлению производственного цикла ЛГРК. Возрождать производство поручено филиалу ГМК в пос.Светлогорье под руководством экс-директора свинцового завода в пос.Рудная Пристань Евгения Кубышкина.

В настоящее время работники филиала делают ревизию и производят наладку оборудования ЛГРК. Чтобы подготовить к добыче руду, необходимо также произвести большой объём вскрышных работ. Предстоит также решать кадровую проблему: за время длительного кризиса на Лермонтовском руднике, многомесячных задержек зарплаты многие горняки разбежались кто куда.

«Лермонтовцы» начали свой путь к банкротству с середины 90-х, когда упали цены на вольфрамовый концентрат и резко выросли долги компании. Можно было избежать и затрат на трёх посредников, через которых реализовывалась продукция на внутреннем и зарубежном рынках. В конце прошлого года руководство ЛГРК инициировало процесс банкротства компании. Арбитражный суд ввёл сначала внешнее наблюдение, а потом внешнее управление. Администрация ГМК уверяет, что дальнегорские горняки пришли в Светлогорье «всерьез и надолго». Они готовы заниматься геологоразведкой и не собираются сворачивать все социальные обязательства ЛГРК перед посёлком.

Досье «ЗР»: ОАО «ЛГРК» - одно из двух российских предприятий по выпуску вольфрамового концентрата - расположено на границе Приморья и Хабаровского края, в 18 км от г.Бикина, в пос.Светлогорье Пожарского района. Численность персонала - более 500 человек.