Вернуться ко всем новостям

Китайская компания Minmetals намерена купить канадскую компанию Noranda - крупного производителя цинка и меди

30.09.2004
Китайская компания Minmetals, контролируемая правительством, ведёт переговоры о покупке канадской компании Noranda Inc., крупного производителя цинка и меди. В случае успеха эта покупка может стать крупнейшим приобретением китайских компаний за рубежом, сообщает Dow Jones. Сумма сделки, возможно, составит более 5 млрд дол., и её заключение может означать выход китайских компаний на мировой рынок крупных поглощений.

Noranda является ключевой горнодобывающей компанией в Канаде, работающей на рынке уже более 75 лет. Компания управляет активами в Канаде, Чили и др. Кроме того, она контролирует 59,2% канадской компании Falconbridge Ltd. - третьего по объёму производства в мире продуцента никеля.

Представители как компании Noranda, так и компании China Minmetals подчёркивают, что пока никаких договоренностей не достигли. Кроме того, представители компании Noranda заявляют, что в случае заключения сделки алюминиевые активы компании не будут проданы стратегическому инвестору, а будут переданы акционерам компании.

Руководство Noranda уверяет, что получила несколько предложений о покупке компании, прежде чем дала согласие на переговоры с Minmetals. Ранее одним из основных претендентов на покупку Noranda считалась бразильская Companhia Vale do Rio Doce (CVRD).