Вернуться ко всем новостям

В Ботсване начато производство никеля

01.10.2004
Канадская компания LionOre Mining International Ltd. в конце сентября объявила об успешном вводе в строй полностью интегрированного опытного гидрометаллургического завода (работающего по технологии Activox) на никелевом руднике Тати (Tati) в Ботсване. Предприятие является первым заводом такого типа в мире. На руднике уже начато производство никеля, меди и карбоната кобальта.

Генеральный директор компании Марк Эшли заявил, что успешный ввод в эксплуатацию завода Тати является кульминацией шестилетнего периода строительства и важным шагом LionOre Mining  в реализации своей гидрометаллургической стратегии. Компания вложила значительные средства в разработку технологического процесса Activox, поскольку этот метод играет ключевую роль в удовлетворении стремительно растущего спроса на никель во всем мире, особенно учитывая тот факт, что, в соответствии с прогнозом, к 2006 г. мощность всех заводов по производству никеля в мире составит лишь 90% от потребности.

В то же время, увеличение производственных мощностей плавильных заводов сдерживается экологическими факторами. Преимущества же гидрометаллургии заключаются в относительно низких капитальных затратах, небольших объемах выбросов вредных газов, высокой степени извлечения металлов, возможности передела широкого спектра концентратов, включая содержащие большое количество примесей.

Стоимость строительства завода Тати составила 11.5 млн дол. В конце июня здесь были пущены в действие дробилки сверхтонкого измельчения, автоклав и модуль непрерывного противоточного отмучивания,  а также начали работать большинство служб предприятия. Монтаж оборудования для извлечения меди, кобальта и никеля был завершен в июле текущего года.

Полностью завод был введен в эксплуатацию в сентябре. Производство медных катодов на предприятии начато в июле, никелевых – в августе. Это первый никель, произведенный в Ботсване.