Вернуться ко всем новостям

Аналитики CPM вновь предсказывают снижение цен на платину

01.10.2004
Мировые цены на платину, достигшие в апреле 2004 г. максимального значения за последние 24 года, вероятно, начнут падать уже в текущем году. При этом снижение цен может затянуться на продолжительный срок, заявили аналитики исследовательской организации CPM Group.

По мнению экспертов, основной причиной этого станет увеличение производства платины горнодобывающими компаниями, что поспособствует возникновению большого излишка металла на рынке.

Стоимость платины уже к концу года может упасть до 800 дол. за унцию (максимальное значение 2004 г., зафиксированное на торгах в Нью-Йорке, составляет 938 дол.). А в течение нескольких следующих лет цены, вероятно, снизятся до 650 дол. за унцию, считают эксперты CPM Group.

«Запасы увеличиваются стремительнее, чем спрос, и рынок за последние несколько лет перешёл от дефицита платины к профициту», - сказал аналитик компании Джеффри Кристиан. – «В этом году мы ожидаем рекордный профицит - 772 тыс. унций».

Промышленный спрос на металл в 2004 г. сократится по сравнению с предыдущим годом на 2.4 % и составит 6.5 млн унций (202.2 т), считают аналитики.

Стоимость платины с немедленной доставкой выросла на торгах в Лондоне в четверг, 23 сентября, на 0.2% - до 844.5 дол. за унцию.