Вернуться ко всем новостям

Нехватка мощностей удерживает цены на ферромолибден

01.10.2004
Быстрые закупки подводят цены на ферромолибден вплотную к 50 дол./кг - тренд европейских потребителей на еженедельные закупки материала без создания запасов оказывает сильную поддержку ценам на ферромолибден. Материал западного производства достиг диапазона цен 47.50-49.50 дол. за поставленный кг с уплатой пошлины. Продажи в объёме автомобильной поставки отмечаются на уровне 49.50 дол./кг, в то время, как для отгрузок в объёме до 5 т достигнуты цены до 53 дол./кг.

Как замечает европейский торговец, «всё действие происходит вокруг поставок наличного материала, ситуация поддерживает высокие цены, но я бы сейчас не осмелился на форвардные закупки. Ясно, что будет коррекция цен, вопрос только когда, и цена этого вопроса - миллионы долларов».

В принципе в глобальном масштабе нет нехватки молибденового сырья - хотя бы в Чили в качестве сопродукта при добыче медной руды его добыча может быть увеличена. Проблема в нехватке мощностей по выпуску спечённого молибдена, т.е. молибден, не конвертируемый в окись молибдена или в ферромолибден, просто не доходит до рынка. Как отмечает торговец, в один день этот материал - потенциальный концентрат - всё-таки дойдёт до рынка, но никто не знает когда, поэтому все очень осторожны.

По мнению этого торговца, ограниченные тоннажи ферромолибдена доступны на свободном рынке, что помогает поддержке цен: «я отчаянно ищу материал везде, но все предложения не ниже 52 - 53 дол./кг. Две трети моих обычных китайских поставщиков просто отказываются от каких-либо предложений, поскольку сами не обеспечены концентратом». Цены на окись молибдена также выросли на прошлой неделе - до 18.60-18.80 дол./фунт против 18.40-18.70 дол./фунт неделей ранее.