Вернуться ко всем новостям

Inco и Falconbridge готовы инвестировать 3.5 млрд дол. в строительство никелевых шахт в Новой Каледонии

04.10.2004
Канадские компании Inco Ltd. (второй крупнейший в мире производитель никеля) и Falconbridge Ltd. готовы инвестировать 3.5 млрд дол. в строительство шахт в Новой Каледонии для удовлетворения растущего спроса китайских производителей нержавеющей стали, сообщает агентство Bloomberg.

Компания Inco, по словам её президента Питера Джонса, собирается в октябре рассмотреть проект строительства шахты в Горо, требующий 1.85 млрд дол. инвестиций. Falconbridge завершает изучение проекта в Кониамбо. Вместе с предприятием их французского конкурента Eramet SA эти три рудника смогут добывать около 10% мирового никеля. «При годовом росте спроса 50-60 тыс.т действительно требуется ежегодно открывать шахты вроде Горо, только чтобы удовлетворить спрос», - заявил аналитик австралийской ANZ Banking Group Дэниел Хайнс.

Объём производства никеля в России, Австралии и других странах не успевает за растущим спросом. Дефицит уже привел в январе к рекордному за 14 лет росту цен, и, по мнению австралийского консультационного агентства АМЕ, может продолжиться до 2006 г., если не будут введены в строй новые проекты.

Ожидаемая производительность шахт в Горо и Кониамбо должна составить 60 тыс.т в год каждая, что почти удвоит производство никеля в стране.

Цена никеля на лондонской бирже металлов выросла за последний год на 43%, при этом цена трехмесячных фьючерсов составила на 24 сентября 14560 дол./т.

Объем мирового производства может увеличиться в этом году до 1.26 млн т, в то время как спрос составит 1.274 млн т, по оценке австралийского Bureau of Agricultural & Resources Economics.

Британская GFMS прогнозирует, что производство нержавеющей стали (для производства которой используется никель) в Китае должно вырасти в 2005 г. на 47%. «Уровень китайского спроса оказался недооценен», - считает Рик Ранж из австралийской Invesco Asset Management, - «Однако остается вопрос, принесут ли новые шахты адекватные доходы».

Рост спроса на никель за последние два года составил более 5%, что, по мнению AME, заставило Inco и других конкурентов рассмотреть проекты строительства 37 новых шахт. В частности, крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton утвердила проект строительства рудника Рейвенсторп в Западной Австралии стоимостью 1.4 млрд дол., а также расширение мощностей никелеперерабатывающего завода в г.Ябулу. Falconbridge до конца года собирается рассмотреть проект строительства шахты в Кониамбо, оценивающийся в 1.6 млрд дол., сообщил президент компании Аарон Реджент на конференции в Канаде. В ходе этой же конференции П.Джонс заявил, что шахта в Горо может быть запущена к середине 2007 г. Инвесторы, в свою очередь, озабочены тем, что строительство новых шахт может быть сопряжено с перерасходами и инженерными проблемами, что в течение нескольких лет мешало работе шахт в Западной Австралии. И Горо, и Рейвенсторп используют кислоту и высокое давление для переработки латеритной руды. Использующая эту технологию шахта Муррин-Муррин в Австралии уже в течение пяти лет пытается выйти на запланированный объём производства. Inco пыталась начать работы в Горо на протяжении последних четырёх лет - и заморозила проект до 2002 г., после того, как его стоимость взлетела до 2.1 млрд дол.

«Вопрос новых технологий и новых проектов всё ещё открыт», - считает Тим Баркер из австралийской BT Financial Group, - «В настоящее время рост спроса обеспечил бы добытчиков заказами, но до начала производства ещё долго, и никто не знает, какова будет ситуация на тот момент».