Вернуться ко всем новостям

Результаты аудита запасов газа, газового конденсата, нефти на месторождениях ОАО «Газпром»

05.10.2004
Совет директоров ОАО «Газпром» принял к сведению информацию о результатах аудита запасов газа, газового конденсата, нефти на месторождениях ОАО «Газпром» по состоянию на 31 декабря 2003 г. и поручил Правлению продолжить ежегодное проведение независимой оценки запасов углеводородов по международным стандартам, а также разработать систему управления минерально-сырьевой базой компании.

Справка: Начиная с 1997 г. американская инжиниринговая компания «ДеГольер энд МакНотон» по заказу ОАО «Газпром» проводит ежегодную корректировку доказанных и вероятных запасов углеводородов компании в соответствии с международными стандартами. По состоянию на 31 декабря 2003 года компанией «ДеГольер энд МакНотон» была проведена оценка запасов 19 месторождений Группы «Газпром», которые содержат 93% общего объема запасов углеводородов «Газпрома». На основании указанной оценки доказанные и вероятные запасы природного газа Группы «Газпром» составили 18.5 трлн куб.м, конденсата, нефти и жидкостей природного газа — 685.2 млн тонн. Текущая стоимость доказанных и вероятных запасов составила 78 млрд дол., что на 17.3 млрд дол. больше, чем по состоянию на 31.12.2002 г.

Результаты международного аудита выявили практически полное совпадение оценок начальных геологических запасов, выполненных аудитором и специалистами ОАО «Газпром». Кроме того, на протяжении пяти последних лет сохраняется тенденция устойчивого роста текущей стоимости сырьевой базы «Газпрома», что является положительным фактором роста капитализации компании.

Работы по сертификации запасов ОАО «Газпром» по международным стандартам продолжаются. До конца 2004 г. будут оценены запасы углеводородов Вынгаяхинского месторождения и нефтяных оторочек Оренбургского месторождения.

Российская система классификации запасов существенно отличается от международных стандартов. В соответствии с российской классификацией по состоянию на 31 декабря 2003 г. запасы природного газа категорий АВС1 Группы «Газпром» составили 28 трлн куб.м, газового конденсата — 1279.8 млн тонн, нефти — 569.1 млн тонн. Российская практика подсчета и учета запасов газа учитывает только геологические и промысловые показатели, принимая коэффициент извлечения газа равным единице. В соответствии с международными стандартами подсчёт запасов осуществляется с точки зрения товара, который на сегодняшний день при существующих технологиях, ценах, издержках, налогах и конъюнктуре рынка рентабельно добывать и продавать.