Вернуться ко всем новостям

Цены на алюминий на ЛБМ достигли девятилетнего максимума

05.10.2004
Алюминиевые фьючерсы с поставкой через три месяца подорожали на Лондонской бирже металлов сразу на 42 дол. за тонну – до 1848 дол. В ходе торгов котировки достигали 1850 дол./т. Это рекорд мирового алюминиевого рынка за девять лет торговли. Прошлый пик цены, близкий к сегодняшнему, пришёлся на август 1995 г.

Накануне, 30 сентября, на торгах в Лондоне металл котировался на уровне 1801-1804 дол./т. 29 сентября тонна алюминия в Лондоне стоила 1809–1810 дол.

Спрос на алюминий, по прогнозу лондонской консалтинговой фирмы Bloomsbury Minerals Economics, в 2004 г. увеличится еще на 7%. Таким образом, есть все основания ожидать, что цены на металл будут расти.

Мировую тенденцию на рынках чёрных и цветных металлов сегодня формирует Китай. На прошедшей неделе Ассоциация производителей алюминия КНР опубликовала прогноз развития отрасли, в котором говорится, что Китай сокращает собственное производство металла на 14%. При этом недостаток сырья страна намерена компенсировать импортом, а потребности страны в алюминии сегодня как никогда высоки. Правительство КНР занято реализацией проекта по электрификации страны. Принимая во внимание географические масштабы Китая, можно уверенно говорить о том, что мировому рынку алюминия не грозит сокращение спроса. Помимо этого Китай планирует в ближайшие годы ввести в эксплуатацию значительное число новых металлообрабатывающих предприятий.

Высокий уровень цен поддерживается также данными о сокращении биржевых запасов алюминия. Сегодня на Лондонской бирже металлов резерв металла составил 686 тыс.т. Неделю назад запасы металла составляли 700 тыс.т.

«Помимо спроса со стороны Китая причиной повышения цен на мировых рынках алюминия стало то, что за последние десять лет приток инвестиций в алюминиевую промышленность был недостаточным, отрасль не успевает за ростом потребления», – прокомментировал ситуацию на рынке аналитик компании «Атон» Тимоти Маккачен. По словам эксперта, производственные мощности не увеличивались, а спрос тем не менее повышался. «В итоге мы видим рост цены. Это не единичный всплеск, а скорее мировая тенденция, – уверен Т.Маккачен. – В пользу этого говорит участие в торгах по алюминию хеджевых фондов. Для них это непрофильный бизнес, но фонды очень тонко чувствуют, где можно заработать большие деньги, и направляют средства только в самые перспективные отрасли».

Металлургия традиционно считается кризисной отраслью: здесь высока вероятность резких падений и взлётов цен. Некоторые зарубежные и отечественные аналитики прогнозировали заметное сокращение спроса на металлы в 2005 г., но динамика развития экономики Китая вносит существенные коррективы в их прогнозы. Специальная комиссия инвестиционной компании Goldman Sachs не так давно посетила Китай с целью оценить перспективы развития национальной металлургической отрасли. Согласно отчёту экспертов, спрос на продукцию металлургии со стороны крупнейшего импортёра в мире будет стабильно высоким. Более того, ряд стран Юго-Восточной Азии также повышает прогнозы потребления цветных металлов.

Крупнейшие российские производители алюминия – «Русал» и СУАЛ – от такой ценовой конъюнктуры должны быть в выигрыше. Но выпросить комментарий даже такой безобидной новости у представителей обеих компаний не удалось. По стандартной причине: «К сожалению, все очень заняты».

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин считает, что на этот раз российские компании выиграют от роста цен не так уж много, поскольку их недавно вынудили отказаться от толлинговой схемы и стоимость производства металла должна возрасти. А вот доходную часть бюджета России по той же причине ожидает значительное пополнение, поскольку из-за отказа от толлинга алюминщикам не удастся минимизировать налоги. По данным Счётной палаты, в 2002 г., когда тонна алюминия стоила около 1300 дол., из-за применения толлинга государство недополучило 500 млн дол.
Яндекс.Метрика