Вернуться ко всем новостям

Китай будет разрабатывать железорудное месторождение в Габоне

07.10.2004
Китайская государственная компания приняла решение начать разработку не эксплуатировавшегося доныне железорудного месторождения Белинга (Belinga), которое было открыто в Габоне полвека назад, и наладить железнодорожное сообщение с местом будущего производства, проложив железную дорогу через тропический лес. Эта информация поступила от правительства Габона.

В сентябре состоялся визит в Китай президента Габона Омара Бонго (Omar Bongo) и министра горнорудной промышленности и энергетики Ричарда Огюста Онувье (Richard Auguste Onouviet). В ходе визита была достигнута договоренность с Китайской национальной корпорацией импорта и экспорта машинного оборудования (CMEC).

Министр Р.Онувье сообщил, что Белинга содержит миллиарды тонн 60%-ной железной руды. Однако эта руда никогда не добывалась, причиной чему – непомерная стоимость необходимой инфраструктурной подготовки. Чтобы добраться до месторождения Белинга, требуется проложить две дополнительные ветки к Трансгабонской железнодорожной магистрали, протяженностью 200 км и 30 км. Тогда месторождение получило бы доступ к г.Санта-Клара (Santa Clara) к северу от Либревиля, где будет построен глубоководный порт.

Для отработки месторождения потребуется также строительство плотины для гидроэлектростанции, чтобы обеспечивать производство электроэнергией.

«Роль китайской стороны в данном проекте сложно переоценить», - сказал Р.Онувье. В подписанном соглашении сказано, что в проекте будет участвовать также французская компания Eramet, которая добывает в Габоне марганец и управляет Трансгабонской железной дорогой (через свой филиал).

Реальная работа начнётся только когда китайская сторона полностью убедится в целесообразности реализации этого проекта. Китай даст свой ответ в конце октября. А уже в ближайшие дни в Габон выезжает группа геологов и специалистов по материально-техническому обеспечению.