Вернуться ко всем новостям

Геологи России и Казахстана будут совместно изучать недра пограничной территории

06.10.2004
В конце сентября в г. Усть-Каменогорск (Восточно-Казахстанская обл. Республики Казахстан) прошло совещание, целью которого являлась разработка программы по геологическому доизучению пограничной территории Российской Федерации (Алтайский край) и Республики Казахстан, передает Amic.ru. Эта работа осуществляется в соответствии с межправительственными соглашениями о приграничном сотрудничестве в рамках СНГ. Её целью является совместное изучение пограничных территорий, в том числе поиск и освоение полезных ископаемых, которые имеются в Алтайском крае и Республике Казахстан. Наибольший интерес представляет месторождение полиметаллических руд в Рудном Алтае. Кроме того, немаловажное значение имеют объекты рудного золота.

"Геология административных границ не соблюдает. К счастью, сохранены и традиции, заложенные еще в советское время: геологи Казахстана и России работают в одном ключе, хотя 12 лет работы врозь не пошли им на пользу", - отметил исполняющий обязанности руководителя Территориального агентства по недропользованию Алтайского края Анатолий Зайцев, принимавший участие в совещании.

На территории Казахстана имеются объекты, которые наверняка прослеживаются и на территорию Алтая, в том числе редкометальные, золоторудные и полиметаллические. Ключевые моменты изучения этих объектов, требующие согласования и взаимоувязки, будут обсуждаться в ходе совместных экспедиций геологов Алтая и Восточного Казахстана.

В совещании принимали участие руководители и сотрудники территориальных государственных геологических служб Алтая и Восточного Казахстана, а также руководители тех геологоразведочных предприятий, которые будут выполнять конкретные работы в рамках этой программы.

Работы по программе геологического доизучения пограничной территории Российской Федерации и Республики Казахстан уже начаты и будут продолжаться не менее четырёх лет. В соответствии с объёмом планируемых работ, 60% которых выполнят геологи Алтайского края, а 40% - геологи Казахстана, определяется и стоимость проекта: 26 млн рублей будет выделено из федерального бюджета России, Казахстан выделит сумму, эквивалентную 17 млн рублей.