Вернуться ко всем новостям

Компания Harmony Gold (ЮАР) увольняет рабочих золотых рудников

06.10.2004
Один из крупнейших южноафриканских профсоюзов, Национальный союз горнорабочих (National Union of Mineworkers), заявил 29 сентября, что компания Harmony Gold начала увольнять своих работников, возвращающихся на рабочие места. Сама компания эту информацию отрицает.

В заявлении профсоюза говорится, что «пытаясь скрыть факты сокращения рабочих и нарушая действующее соглашение с профсоюзом, компания увольняет персонал, как только он выходит на работу… Это только укрепляет нашу решимость объявить, как и планировалось, забастовку на принадлежащих Harmony Gold рудниках провинции Фри-Стейт (Free State), а также задуматься о принятии аналогичных мер на всех остальных предприятиях компании».

В свою очередь, представители Harmony Gold заявили, что увольнения в компании пока не начались. «Мы никого не сокращаем. Мы дали профсоюзу срок до 6 октября, после которого он может объявить забастовку, соблюдая все необходимые процедуры. Однако важно отметить, что эта акция может коснуться только тех предприятий, где наша компания действительно будет проводить принудительные увольнения», - сказали они.

Конфликтная ситуация стала продолжением последней акции профсоюза, проводимой в знак протеста против планируемого сокращения 4 тысяч рабочих мест на предприятиях Harmony Gold.

Harmony Gold выпускает ежегодно порядка 4 млн унций (124 т) золота.