Вернуться ко всем новостям

Поиски месторождений природного газа в Словении

10.10.2004
Пробуренная компанией Loon Energy в Словении, в районе нас.п.Петишовцы, скважина Pt-123 вскрыла на глубине 1530 м крупные залежи газа. Из газонасыщенной зоны получены притоки порядка 600 млн кубофутов/сут (100 млн барр. н.э.). Коммерческая значимость открытия станет ясной в конце октября. Эффективная мощность газовой залежи, занимающей площадь около 5 кв.км, превышает 5 м. Предварительно запасы газа в залежи оценены в 2–4 млрд куб.футов. Скв. Pt-123 – первая из числа намеченных компанией Loon к бурению в Словении. Компания оплатила 40% расходов на бурение этой скважины.

В сентябре т.г. в том же районе, в зоне Петишовцы–Глобоцки («Pg»), завершена проходка скважины D-14, достигшей глубины 2720 м. Она является 100%-ной собственностью компании Grove Energy Ltd. И здесь, в верхних горизонтах, также обнаружены притоки газа. Скв.D-14 пройдена с целью проверки многочисленных газопроявлений в зоне «Pg», на глубинах более 2 км. Предварительно пройденные скважины, заложенные на структурном поднятии высотой более 150 м, добыли около 9 млрд кубофутов газа из палеогеновых песков. Таким образом, перед бурением поставлена задача проверить потенциал газоносности зоны «Pg» и, возможно, предложить продуктивные горизонты для промышленной разработки.

Компания Grove Energy Ltd. выполняет т.н. Утвержденную программу работ (Approved Work Program), в которой участвует и Loon Energy. Деловой интерес компании Loon Energy составляет 10.5% в залежах, которые будут обнаружены в «Pg» зоне, и 38% - в более высоких горизонтах. Компания Loon специализируется на разведке и обустройстве месторождений углеводородов в Словении и других странах «Южно-центральной Европы» (south-central Europe).