Вернуться ко всем новостям

Золотые слитки Колымского аффинажного завода получили международное признание

11.10.2004
"Высокая пробность и сходимость, хорошее качество и дизайн" - так охарактеризовали золотые слитки Колымского аффинажного завода в Лондонской ассоциации LBMA при вручении предприятию международного знака "Good Delievery". Три долгих года Колымский аффинажный шел к этой цели, и наконец работа коллектива предприятия увенчалась успехом: слитки золота получили международное признание.

На пресс-конференции, проведенной по этому поводу, гендиректор Колымского аффинажного завода В.Феоктистов сообщил, что для подачи заявки на получение знака "Good Delievery" предприятие прежде всего должно проработать не менее пяти лет, перерабатывать не менее 10 т золота в год и стоить не менее 10 млн фунтов стерлингов. И только потом оно держит настоящие экзамены. Колымский завод, как известно, перерабатывал более 10 т драгметалла ежегодно, доведя объёмы до 29-32 т аффинажа в год. За весь период деятельности предприятие выпустило 170 т золота, а потому вполне могло претендовать на право стать соискателем.

На первом этапе специалисты LBMA досконально изучили всю представленную заводом документацию, касающуюся его кредитной истории, производственной деятельности и финансово-экономического состояния.

Далее рассматривалась квалификация работников лаборатории завода и велось определение её возможностей. Для этого обычно специальный агент от ассоциации доставляет металл на завод, причем срок доставки чётко фиксируется. Потом в течение строго определённого времени лаборатория должна проанализировать пробы, их обычно 12, и выдать в Лондон результаты анализа. Обычно на это отводится три месяца. Однако Колымскому аффинажному дали всего 10 дней, увеличив количество проб до 24. Работники лаборатории предприятия управились за 7 дней. Их результаты практически совпали с данными Лондона - сходимость оказалась очень высокой.

На последнем этапе анализировались уже сами слитки общей массой более 130 кг. В итоге было подтверждено высокое качество золотой продукции Колымского аффинажного завода, и ему присвоили международный знак качества.

«Конечно, одним нам справиться с этой работой было бы не под силу, - сказал В.Феоктистов. - Большую помощь заводу оказал Гохран. Он полностью взял на себя переговоры с Ассоциацией LBMA, подготовку документации, её перевод и сопровождение. Хочу особо отметить чёткую организацию и огромную работу, которую они вели в течение трёх лет, - это несколько томов переписки».

Большое содействие, по словам В.Феоктистова, предприятию оказал и "Альфа-Банк", предоставив для анализа слитки стоимостью в 1.8 млн дол. По сути, банк приобрел 135 кг драгметалла за завод, так сказать, за свой счёт. Металл после анализа был продан, и Колымский аффинажный сегодня с "Альфа-Банком" практически рассчитался. А сама эта финансовая структура получила возможность значительно увеличить сбыт золота с завода, который имеет уже знак международного качества.

«Участие в подобных мероприятиях - дорогое удовольствие. Не надо думать, что всё делается бесплатно. Анализ слитков, например, стоит 35 тысяч фунтов стерлингов. И пока предприятие их не внесёт, специалисты ассоциации и пальцем не шевельнут. Как видим, и там существует предоплата. Но известно, скупой платит дважды. Получив знак "Good Delievery", что, кстати, переводится как «хороший сбыт», завод вышел уже на гораздо более высокий уровень».

Здесь нельзя не отметить, что это вряд ли стало бы возможным без высокопрофессионального труда работников самого предприятия. Не пройди тестирование коллектив лаборатории, всё нужно было бы начинать сначала. Его костяк составляют те, кто ранее трудился в Карамкенском ГОКе. И лишь небольшая часть стала специалистами уже на самом Колымском аффинажном. По словам В.Феоктистова, лаборатория сработала "на отлично", справившись с заданием с первого раза. Ведь многие аффинажные производства, имеющие за плечами 50-60 лет деятельности, не прошли этот этап и вернулись на исходные позиции. Плюс цех аффинажа блестяще справился с задачей. Всё это было отмечено руководством Гохрана РФ и Ассоциацией LBMA.

Сейчас Колымский аффинажный завод подал ещё одну заявку в Лондонскую ассоциацию, уже на предмет получения международного знака на свои серебряные слитки. В прошлом году на предприятии было аффинировано 100 т серебра, а в целом за 2.5 года - 240 т. До сих пор аффинаж вели на одной линии, мощностью переработки в 180 т. Однако уже в первых числах октября на предприятии планируют запуск второй линии аффинажа такой же мощности. Есть договоренность руководства области и НПО "Полиметалл" о том, что основной объем серебросодержащего сырья предприятия "Полиметалла" будут сдавать на Колымский аффинажный. Кстати, один из главных потребителей колымского серебра - Московский завод спецсплавов, выполняющий в том числе и заказы ВПК.

Знак "Good Delievery" на серебро получить заводу будет несколько проще, т.к. уже не потребуется рассматривать его документацию и проводить стажировку работников лаборатории. Впрочем, тестирование лаборатории и анализ слитков - самые серьезные этапы. Однако, получив этот знак, предприятия, аффинирующие свой металл на Колымском заводе, могут напрямую работать уже не только с российскими, но и с международными банками.