Вернуться ко всем новостям

МЭРТ и МПР до конца октября подготовят план торгов на право разработки месторождений Сухой Лог и Удокан

12.10.2004
Минэкономразвития (МЭРТ) и Министерство природных ресурсов (МПР) до конца октября планируют подготовить план торгов на право разработки месторождений на конец 2004 года и 2005 год. Об этом 8 октября заявил заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений и экономики природопользования Всеволод Гаврилов.

По его словам, в перечень войдут такие крупные месторождения, как золоторудное месторождение Сухой Лог, Удоканское меднорудное месторождение, ряд крупных угольных месторождений в Кемеровской области.

Он также отметил, что некоторые торги могут пройти ещё до конца 2004 года, так как, согласно новому законодательству, срок между объявлением условий торгов и их проведением составляет не меньше 45 дней (раньше этот период составлял полгода).

В настоящее время запасы Удоканского месторождения только по меди оцениваются в 20 млн тонн (при среднем содержании меди в руде 1.53%) — фактически это 30% разведанных запасов меди в России. Интерес к Удокану проявляли как российские компании (Уральская горно-металлургическая компания), так и казахстанский медный монополист "Казахмыс".

Месторождение Сухой Лог расположено на севере Иркутской области. В месторождении сосредоточено порядка 40% российских запасов золота - 1029 тонн. Кроме золота (2.8 грамма на тонну), руда месторождения содержит также платину (2 грамма на тонну), палладий и родий. О своём намерении участвовать в тендере заявили "Норильский никель", "Полиметалл", "Базовый элемент", а также канадская Barrick Gold и британская Fleming Family & Partners.