Вернуться ко всем новостям

Кольская ГМК не намерена увеличивать в 2002 г. объем производства никеля

19.02.2002
Кольская горно-металлургическая компания не намерена увеличивать в 2002 г. объем производства никеля. Кольская горно-металлургическая компания (КГМК), дочернее предприятие "Норильского никеля", не намерена увеличивать в 2002 г. объем производства никеля, несмотря на рост цен на него, сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности генерального директора КГМК Евгений Романов.

По словам Евгения Романова, КГМК выпустит ровно столько металла, сколько можно будет продать по максимальной цене, но не более 100% от запланированного на год. Евгений Романов подчеркнул, что это необходимо для предупреждения нового обвала цен на никель из-за его перепроизводства, а также связано с реконструкцией основных цехов компании. В течение ближайших трех лет будет модернизировано оборудование на комбинате "Печенганикель", затем реконструкция начнется на "Североникеле".

Как сообщает Прайм-ТАСС, ранее Е.Романов заявлял, что КГМК в связи с ростом цен на металлы ожидает увеличения доходов. Кольская горно-металлургическая компания создана в 1998 г., в ее состав входят комбинаты "Североникель", "Печенганикель" и Оленегорский механический завод (Мурманская обл). Производит около 30% всех металлов от общего объема производства ГМК "Норильский никель". ГМК "Норильский никель" в 2001 г. экспортировал никеля 177.4 тыс.т, меди - 422 тыс.т.

В планах компании на 2002 г. экспорт никеля сохранить на прежнем уровне, а экспорт меди планируется значительно сократить в связи с увеличением поставок на внутренний рынок. Экспорт составляет порядка 90% от общего производства никеля и меди. "Норникель" в 2002 г. планирует снижение производства цветных металлов на 20% в Заполярном филиале ГМК (ЗФ ГМК, Норильский промышленный регион).

Предположительно, объем производства составит 80 млрд руб., что на 20% ниже, чем в прошлом году, а прибыль может быть снижена на 45%. В Заполярном филиале "Норникеля" производится более 70% от общего объема производства всех металлов компании.